贵州探索“桥旅融合”新业态 大桥成为热门“打卡地”

分享到:

贵州探索“桥旅融合”新业态 大桥成为热门“打卡地”

2024年07月10日 08:31 来源:人民日报海外版
大字体
小字体
分享到:

  贵州探索“桥旅融合”新业态——

  大桥成为热门“打卡地”(焕新之旅)

  桥即是景 以桥增色

  清晨,云雾初起,贵州省黔南布依族苗族自治州槽渡河大峡谷附近的山峦、房屋和树木都披上一层轻纱,三塔斜拉结构的平塘特大桥在朦胧的雾气中若隐若现。

  平塘特大桥建成于2019年,横跨槽渡河峡谷两岸,主塔高达332米,相当于110层楼高。因桥塔直插云霄,平塘特大桥又被称为“天空之桥”,独特的桥上风光持续吸引各地游客。

  在平塘“天空之桥”服务区,除了加油站、停车区和超市外,还修建了桥梁博物馆和观景酒店。“住在太阳升起的地方,身边是浪漫云海,眼前是巍峨大桥,我们把这绝美的风景留在眼中,也定格在镜头里!”站在“天空之桥”服务区的观景台上,来自河北的游客将镜头里的壮美桥景分享到朋友圈,引得亲朋好友纷纷点赞。

  通过整合周边资源,推出村寨农旅体验项目,“天空之桥”服务区让游客不仅可以近距离观赏大桥,还能依托四通八达的桥梁交通资源,前往周边的“中国天眼”等景区,进一步丰富了观光体验。

  在贵州,桥即是景,与桥相连的景致各有不同。作为世界上主跨最长的山区斜拉桥,鸭池河大桥连接着毕节市与贵阳市。大桥下,乌江源百里画廊景区河水清澄,静影沉碧,两岸峰壁气势恢弘,断层壁画神秘多姿。

  景向桥借力,桥因景增辉,贵州省如今拥有多个交通运输部桥旅融合服务区示范项目,已成为全国桥旅融合示范区。

  动静皆宜 玩法更多

  桥面上,小轿重卡飞奔疾驰;桥体内,登桥观光的游客络绎不绝;桥身下,极限运动项目刺激酷炫,桥的不同玩法集于一体——安顺市关岭布依族苗族自治县境内的坝陵河大桥全长2237米,是世界首座山区峡谷千米级跨径桥梁,也是贵州省第一座可以进入桥体内部参观的“超级大桥”。桥面至坝陵河水面有370余米,巨大的高差使其成为众多极限运动爱好者的旅游目的地。

  据了解,坝陵河大桥曾连续举办7届“中国·黄果树坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛”,来自美国、英国等50多个国家的选手云聚于此同台竞技。2019年,贵州高速集团在坝陵河大桥推出高空蹦极、低空跳伞、高空秋千、急速滑降、太空漫步等多项极限运动,超过3万人次前来体验,“惊险刺激”成为坝陵河大桥旅游的新标签。

  东接黄果树大瀑布,西临三国索马古道,上靠滴水滩瀑布,下临郎宫河与木城河——依托丰富的旅游资源,坝陵河大桥附近成为民宿产业的聚集地。

  坡贡镇凡化村与坝陵河大桥遥遥相对,观景条件良好。村里一家名为“尧珈·望瀑”的民宿生意火爆。“我们民宿的14个房间,每逢节假日都是满房状态,到了旅游旺季更是需要提前预订!”该民宿老板章伟平说。

  在桥旅融合的带动下,坝陵河大桥下不少农家乐餐厅也人气十足。在食悦阁农家乐,品尝特色美食的游客纷至沓来。“节假日的游客更多,有时一天的毛收入能达三四千元,这可比外出打工更赚钱。”农家乐负责人乔忠明说。

  看大桥横跨,览奇山秀水,许多游客慕名而来,为了赏桥而留宿。 “不少外地游客入住后都要和大桥来张合影,打卡贵州桥梁地标。”章伟平说,作为连锁民宿品牌,当时他们开发这家民宿,也是看中了贵州桥旅融合能创造多种玩法,满足不同游客的需求。

  大桥带来的人气,也让当地村民的钱袋子更鼓了。越来越多的当地村民选择回乡发展,做起民宿服务员、景区讲解员、大桥保洁员等工作,在家门口吃上了“旅游饭”。

  科普研学 颇受欢迎

  进入暑假,前来坝陵河大桥开展研学活动的团队较多,这对于坝陵河桥梁博物馆负责人赵雄来说,是个幸福的烦恼。

  “每天都是满负荷接待研学团队,工作人员忙不过来的时候还会从其他单位请来‘外援’。”赵雄说,孩子们喜欢上坝陵河大桥,在这里不仅可以了解贵州桥梁发展历史与创新性成就,还可以进入坝陵河大桥桥体沉浸式参观体验,深切感受桥梁的魅力。

  坝陵河桥梁科技馆始建于2015年,展陈面积达6350平方米,是贵州省内唯一以桥梁为主题的科技馆,馆内以多种方式展现贵州特色桥梁建设历程和高科技成就。

  “依托坝陵河大桥,我们开发了以桥梁为主题的研学课程,推出一条包含大桥、博物馆、红崖天书、茶马古道、滴水滩瀑布等点位的研学旅游路线。”赵雄说,2022年以来坝陵河桥梁博物馆累计接待600余所学校开展研学活动,开展200余次“桥梁科普进校园”主题活动,带领贵州省30多个区县、180多所学校的10万多名师生领略大桥风采。

  在“天空之桥”服务区综合楼,以“天空与桥”为主题的研学活动是桥梁科普馆的“明星项目”。孩子们参观完科普馆,可以在研学导师的带领下体验搭建桥梁模型,到观景台用天文望远镜观看浩渺星空,感受“大国工匠”精神,探索宇宙奥秘。

  “很多家长和研学团队带着孩子走出学校小课堂,通过实地参观与动手体验,增强孩子对于桥梁与天文学的认识。”“天空之桥”服务区桥梁科普馆负责人姜磊说,去年“五一”期间,“天空之桥”接待研学游客300余人次,同比增长了82.19%。

  赵一泽

  人民日报海外版

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部