观战欧洲杯 送你熬夜正确“姿势”

分享到:

观战欧洲杯 送你熬夜正确“姿势”

2024年07月09日 11:18 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  欧洲杯赛事将在本周进入高潮,半决赛即将开锣。但细心的球迷会发现,这些精彩赛事不仅场场在深更半夜,更扎心的是还次次都赶上工作日。

  一次熬夜看球可能心情愉悦,但如果连续几天熬夜看球,身体也可能给您发出表示警告的“黄牌”。熬夜看球除了会导致睡眠不足,还可能“附赠”不少危害。医生教您如何摆正看球“姿势”。

  熬夜看球带来的“次生灾害”

  首先,容易导致肥胖。睡眠不足是肥胖的一个“帮凶”,而熬夜看球,往往会搭配夜宵,比如烧烤、啤酒、零食等。胃肠道在夜间消化能力较弱,熬夜看球的人又往往久坐不动,摄入能量大大超出消耗能量,体重就会蹭蹭上涨。

  其次,引发心血管疾病。观看精彩的比赛会让情绪长时间亢奋,如果同时喝点咖啡、浓茶、可乐等具有兴奋神经作用的饮料,有可能会引发心律失常。患有高血压、糖尿病、冠心病等心血管疾病患者,建议避免熬夜看球。

  最后,还会影响眼部健康。熬夜看球除了会看出“黑眼圈”,还可能引发其他眼部疾病。深夜看球,室内常常光线昏暗,如果屏幕亮度较大,而且眼睛盯着小球一动不动,可能会诱发干眼症、视神经炎、青光眼等疾病。

  正确看球“姿势” 请收藏

  熬夜前先补觉 不少球迷熬夜看球后还得准点上班,为了补充睡眠,可以在开球之前先睡1至2个小时,即使睡不着,闭目养神也能让身体休息一下。

  夜宵要健康 熬夜看球可以适当准备一些健康的夜宵,肉类可以选择低脂高蛋白的鱼、蛋、豆类,搭配蔬果,还可以准备一些绿豆汤、百合银耳汤、菊花茶等茶汤。

  中场要休息 一场球赛将近100分钟,比赛中场休息时,您也应该站起来伸伸懒腰,活动一下。

  看球要佛系 虽然球赛很精彩,但情绪不能过于激动,如果比赛结果不尽如人意,也不要过于沮丧。足球是圆的,什么结果都可能踢出来。

  及时停止熬夜 再强壮的人也禁不住天天熬夜,如果身体已经发出“黄牌”警告,比如白天出现眩晕、心慌、胸闷等不适症状,那晚上就应该早点休息,不要熬夜了。

  文/刘健(北京大学人民医院)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部