中国科学家发现针灸可改善阿片类药物成瘾

分享到:

中国科学家发现针灸可改善阿片类药物成瘾

2024年07月09日 12:48 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社广州7月9日电 (记者 许青青)广州中医药大学9日消息,国际顶级医学期刊Annals of Internal Medicine(《内科学年鉴》)发表了该校许能贵教授团队针刺干预药物成瘾研究的最新原创性论著,这项成果将为针刺干预MMT(美沙酮维持治疗)门诊美沙酮减量提供可靠临床证据和有效非药物戒毒方案,有望纳入临床戒毒的国际指南。

  阿片类药物成瘾属全球严峻的公共卫生问题。根据WHO在2022年发布的《世界毒品报告》,全球目前约有6100万阿片类药物滥用者,相比2010年增加了一倍,极易导致成瘾。阿片类药物成瘾致死率高,易加速传染病传播,并诱发各种犯罪活动,严重影响社会稳定,造成严重经济负担。近年广泛采用的MMT,虽能短暂改善阿片类药物成瘾症状,但副作用众多,国内外均在积极寻找公认有效的非药物戒毒方案。

  《内科学年鉴》发表的这篇论文,题目为“Effect of Acupuncture for Methadone Reduction: A Randomized Clinical Trial”(针刺干预美沙酮减量的随机对照试验),报道了许能贵教授团队立足针刺治神的特点优势,采用严格规范的多中心随机对照试验设计,应用该校岭南针灸名家靳瑞教授创制的“靳三针”特色疗法,选取“四神针”“定神针”“手智针”作为针刺位点,观察比较针刺和假针刺干预118例MMT受治者8周、24次,并在干预结束后进行12周随访,证实针刺组比假针刺组显著减少美沙酮维持剂量和阿片类药物渴求,并一定程度上改善睡眠质量。

  该研究论文通讯作者为国家“973计划”项目首席科学家、华南针灸研究中心主任许能贵教授;第一作者为大数据实验室负责人陆丽明教授。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部