我国医疗器械标准已达1978项 国际话语权稳步提升

分享到:

我国医疗器械标准已达1978项 国际话语权稳步提升

2024年07月09日 14:45 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  记者今天从国家药监局了解到,截至目前,我国医疗器械标准已达1978项。

  近年来,我国重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制。截至目前,医疗器械标准已达1978项,其中国家标准272项、行业标准1706项;强制性标准269项、推荐性标准1709项,基本覆盖了医疗器械各专业技术领域

  医用机器人、人工智能医疗器械、医疗装备产业与应用、中医器械等标准化组织先后成立,医疗器械标准化组织已达39个,基本构建了横向到边、纵向到底、垂直支撑的标准组织体系。

  坚持统筹国内国际相互促进,标准国际话语权稳步提升,我国医疗器械标准与国际标准一致性程度已达95%。2023年以来,我国主导制定的2项国际标准顺利发布,5项国际标准制修订工作有序推进。《人工智能医疗器械肺部影像辅助分析软件算法性能测试方法》等国际标准成功立项。推荐2名中国专家当选IEC SC 62B主席和TC62副主席。

  (总台央视记者 余静英)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部