台湾青年贵州之旅:跨越书本触摸真实贵州

分享到:

台湾青年贵州之旅:跨越书本触摸真实贵州

2024年07月09日 16:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网贵阳7月9日电 题:台湾青年贵州之旅:跨越书本触摸真实贵州

  作者 王秋旭 邱轶轲

  “书本上提到的贵州苗寨,这次终于看到了!”站在贵州西江千户苗寨观景台前,台湾青年吴益昇难掩心中的激动。

  7月5日至7月9日,在为期5天的全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营贵州分营活动中,来自台湾14所高校的20余名台湾青年学生体验了非遗技艺,感受了民族文化;到贵州黄果树瀑布、中国天眼、西江千户苗寨等地参观游览。

图为台湾青年吴益昇(中)与同行体验苗族服装的台胞合影。陈洋昕 摄

  “以前只是在地理课本上了解到贵州,这次我感受到了贵州的民族风情。”来自台湾高雄师范大学的吴益昇说。在他看来贵州西江千户苗寨的建筑、服饰和歌舞都展现了苗族独特的文化特色,喜爱民族文化的他渴望再有机会来深入了解。

  在贵州期间,台湾青年学生体验了扎染、贵州美食、过水龙节、与苗族同胞一起跳舞……每一项活动都让他们感叹:百闻不如一见。

图为汤永筌(左三)与贵州凯里学院志愿者合影留念。陈洋昕 摄

  “这次贵州之行很棒,黄果树大瀑布的景色太震撼了,中国天眼让我感受到了科技的力量,这些都是课本上没有的。”营员汤永筌说。在所到之处的文创店,汤永买明信片、冰箱贴、衣物、银饰等物品,要把这些有着贵州特色的纪念品带回台湾,送给亲朋好友。

  让汤永筌觉得开心的还有在贵州的行程中结交到不少好友。“我比较害羞,但到贵州以后,大家都非常热情周到,让第一次到大陆的我感到非常温暖。”

台湾青年学子与贵州志愿者一起在西江千户苗寨芦笙广场合影留念。王秋旭 摄

  活动的最后一天,大家拿出手机合影留念、用笔书写此次贵州行的感言。纷纷表示,希望下次再访贵州,去看贵州志愿者推介的“村超”“村BA”,感受贵州的体育热情。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部