香港青少年走进金山 体验“做一天上海人”

分享到:

香港青少年走进金山 体验“做一天上海人”

2024年07月09日 19:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海7月9日电(范宇斌 朱悦昕 勾瑞)连日来,“百万青年看祖国”沪港同心青少年考察交流计划——青年探索之旅交流团(以下简称“交流团”)走进上海市金山区。88位香港师生通过参访学习、非遗体验、“做一家人,吃团圆饭”等活动,了解金山区域历史文化特色和城市发展成果。

  香港师生们走进位于金山区枫泾镇九丰农博园,这里种植了100多种茄果类蔬菜,是集设施蔬菜种植、科技研发与推广、农业技术培训、集约化育苗、农产品加工物流、农业观光于一体的现代高效农业示范园区。香港师生们边走边看边品尝,了解农博园内多品种融合的种植方式,感受现代农业发展的新技术、新成果。

  “这里的小番茄特别甜,特别好吃。”第一次来到上海的香港学生张巧澄对面前的一切感到新奇,“我在这边看到了很多农作物,还发现它们有很多先进技术支撑,这是我在香港没见到过的。”

体验非遗吕巷小白龙。 上海市金山区海外联谊会供图

  上海乐高乐园度假区落户金山以来一直备受关注,目前项目建设进展顺利,预计明年开园。在上海乐高乐园度假区建设指挥部,香港师生参观展厅、了解项目特色亮点,对于明年开园充满期待。香港师生还分组参观了华东无人机基地、上海华维可控农业科技集团股份有限公司、上海永太服装金山有限公司等。

  “我们了解了许多上海企业的发展,希望学生们通过探访学习,增强对国家的文化内涵、历史底蕴、科技发展等方面的认知。”来自香港的教师梁宝琳说。

  “做一天上海人”就是融入当地、成为“一家人”,该活动邀请了来自金山区的多组家庭参与,香港师生实地感受金山区各镇各具特色的文化特色和人文风情。

体验非遗剪纸。 上海市金山区海外联谊会供图

  金山区朱泾镇、亭林镇安排年龄相仿的中学生与香港学生互动交流,并邀请香港师生走进家庭开展聚餐活动;高新区、吕巷镇安排了染缬、小白龙非遗体验活动,给香港学生留下了深刻印象;廊下镇、漕泾镇组织香港师生参观“蘑菇小镇”“水库村”等乡村振兴特色项目,开拓了香港学生的眼界;山阳镇邀请香港师生游览山阳田园,两地师生及家庭在山阳田园民宿街共同体验糖画、面塑等非遗手工,并一起制作焋糕、包饺子。

香港师生受邀到金山居民家庭开展聚餐活动。 上海市金山区海外联谊会供图

  香港学生张馨月表示:“这些项目很多我在网上看过,但在现实生活中没体验过。我体验后发现,这些技艺很考验人,但也充满了乐趣,非常有意思。”

  “希望这次交流让香港学生体验到快乐,更能在他们心中种下一颗种子,加深对祖国的情感,以后他们不但可以经常到上海来参观,还可以到不同城市去探索和体验,感受祖国的历史文化,见证城市日新月异的发展。”交流团副团长桑叶说。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部